Меню
16+

Сельское поселение Чуваш-Карамалинский сельсовет

08.11.2012 02:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О создании учебно-консультационного пункта на территории сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет

  • Полное наименование:
    О создании учебно-консультационного пункта на территории сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет
  • Статусы:
    Принятые документы | УТВЕРЖДЕН
  • Категория:
    Постановления Администрации
  • № документа:
    34
  • Дата принятия:
    06.11.2012
  • Дата размещения:
    08.11.2012

Текстовое представление





Администрация сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан





ПОСТАНОВЛЕНИЕ                    

от 06.11.2012 г. № 34



«О создании учебно-консультационного пункта на территории сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет»





Во исполнение Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлений Правительства Российской Федерации от 2.11.2000 г. № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и от 4 сентября 2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановления Правительства Республики Башкортостан от 11 ноября 2011 года №399 «Об организации подготовки населения Республики Башкортостан в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления администрации муниципального района Аургазинский район от 10.10.2012 г. «О создании учебно-консультационных пунктов на территории муниципального района Аургазинский район», администрация сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на базе «Сельская модельная библиотека с.Чуваш-Карамалы».

2. Утвердить прилагаемое типовое Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (приложение № 1).

    3. Рекомендовать руководителям местных организаций:

организовать обучение неработающего населения в области гражданской обороны, способам защиты при ЧС, от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, мерам пожарной безопасности , согласно типовому Положению об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;

обучение данной категории населения проводить ежегодно с ноября по май с привлечением обученных работников;

планировать рассмотрение на заседаниях вопросов пожарной безопасности, вопросов организации хода обучения населения в области безопасности жизнедеятельности и осуществлять контроль за выполнением принятых решений.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комиссию по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и пожарной безопасности.













Глава администрации                 Н.С. Ефремов











Приложение № 1        

к постановлению главы администрации

                        сельского поселения

Чуваш-Карамалинский сельсовет







ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне

и чрезвычайным ситуациям



Положение предназначено для руководителей местных организаций, при которых создается учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее — УКП), и персонала УКП. Положение определяет должностных лиц ответственных за подготовку неработающего населения, организацию работы УКП и дает рекомендации по его оборудованию и оснащению.





Общие положения



    Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям предназначен для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (неработающего населения).

УКП создаются в соответствии с требованиями Федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и. территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлений Правительства Российской Федерации» от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Республики Башкортостан от 11 ноября 2011 года №399 «Об организации подготовки населения Республики Башкортостан в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

    Главная цель создания УКП – обеспечение необходимых условий для подготовки и обучения неработающего населения по вопросам гражданской обороны, способам защиты при ЧС, от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, мерам пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.



Основными задачами УКП являются:

— организация обучения неработающего населения;

— выработка практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

— повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;

— пропаганда важности и необходимости всех мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в современных условиях.

Создают, оснащают и организуют деятельность УКП на соответствующей территории руководители организаций, предприятий и учреждений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет. Методическое руководство осуществляют органы, специально уполномоченные решать задачи в области гражданской обороны и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При невозможности выделить отдельные помещения УКП могут временно размещаться и проводить плановые мероприятия в других, наиболее часто посещаемых неработающим населением помещениях.

Организационная структура УКП может быть различной в зависимости от финансовых возможностей муниципального образования, количества проживающего в нем неработающего населения.

    

В состав УКП могут входить:

— начальник УКП;

— 1-2 организатора (консультанта).

Финансовые и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП, оплата труда сотрудников руководителей занятий, производятся за счет средств муниципального образования.



Организация работы:

Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет глава муниципального образования. Он издает постановление (распоряжение) о создании УКП, в котором определяет:

— на какой базе создается УКП;

— порядок финансирования и материально-технического обеспечения;

— ответственных за работу лиц и другие организационные вопросы.

— место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;

— порядок работы УКП;

— организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;

— должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий,

— консультаций и других мероприятий по обучению;

— другие организационные вопросы.

    

Обучение населения осуществляется путем:

— проведения занятий;

— проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов и др.), проводимых по планам должностных лиц гражданской обороны и РСЧС;

— распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

— участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Обучение населения осуществляется, по возможности, круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучения в группах – с 1 ноября по 31 мая. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия.

Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы, которые создаются из жителей улиц, нескольких домов или подъездов. Оптимальным вариантом является группа из 5-10 человек. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС. В каждой из них назначается старший, как правило, из числа офицеров, прапорщиков запаса, активистов и ветеранов ГО. По возможности за учебными группами закрепляются постоянные места проведения занятий. С учетом местных условий и подготовленности обучаемых тематику занятий ежегодно уточняют.

Традиционные формы проведения занятий с данной категорией обучаемых (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограниченно с отдельными группами обучаемых. С подавляющим большинством неработающего населения основными формами занятий являются:

— практические занятия;

— беседы, викторины;

— уроки вопросов и ответов;

— встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с руководящим составом и ветеранами гражданской обороны;

— просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.

    Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых необходимо отрабатывать действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакомероприятия.

    Продолжительность занятий одной группы, как правило, 1-2 часа в день. Кроме того, может применяться самостоятельная работа по изучению учебно-методической литературы.

    В конце учебного года проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи и пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

    Неработающее население, прошедшее обучение по полной программе, в следующем году вместо текущей подготовки (частично или полностью) может привлекаться на учения.

    Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты администрации, консультанты из числа активистов ГО, прошедших подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения.

Подготовка сотрудников УКП, консультантов из числа активистов проводится в УМЦ ГОЧС и на курсах ГО.

Контроль за работой УКП осуществляют работники органов управления ГОЧС всех уровней.



Оборудование и оснащение:

    УКП оборудуется в специально отведенном помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. Рекомендуется иметь не менее двух комнат: комната (класс) для проведения занятий и консультаций вместимостью 15-20 человек и комната для хранения имущества. Класс обеспечивается необходимым количеством исправной мебели. На видном месте располагается распорядок дня и расписания занятий и консультаций.

Учебно-материальная база УКП включает технические средства обучения, стенды, учебные наглядные пособия, медицинское имущество и средства индивидуальной защиты, учебно-методическую литературу и дидактические материалы.

    Технические средства обучения: телевизоры; видеомагнитофон; средства статичной проекции; приемник радиовещания.

Класс оборудуется следующими стендами:

— классификация чрезвычайных ситуаций;

— права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС;

— сигналы оповещения и действия по ним;

— средства индивидуальной и коллективной защиты;

— порядок и правила проведения эвакуации;

— оказание само- и взаимопомощи;

— действия населения по предупреждению террористических акций.

Учебное имущество:

— противогазы гражданские для взрослых и детей – 3-5шт.;

— респираторы (разные) -5 шт.;

— средства защиты кожи – 1-2 компл.;

— дозиметры бытовые – 1-2 шт.;

— аптечка индивидуальная АИ-2 — 5 шт.;

— огнетушители (разные) — 2-3 шт.;

— ватно-марлевые повязки (ВМП) – 3-5 шт.;

— противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) – 2-3 шт.;

— индивидуальный противохимический пакет (ИПП-9, 10, 11) — 2-3 шт.;

— пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) — 2-3 шт.;

— бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;

— аптечка первой медицинской помощи.

Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП необходимо иметь комплекты плакатов, схем, видеофильмов, файлов, законодательные и другие нормативные правовые акты (выписки), подшивки журналов "Гражданская защита", "Военные знания", «ОБЖ», памятки, рекомендации, учебно-методические пособия.

Наглядные пособия должны быть простыми в оформлении, доступны в понимании, должны убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении чрезвычайных ситуаций, воспитывать высокие морально-психологические качества. Каждый посетивший УКП должен получить конкретную исчерпывающую информацию о возможных ЧС в районе его проживания местах укрытия и маршрутах следования к ним, адреса пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, порядке эвакуации.



Документация УКП:

— Постановление главы поселения о создании УКП на территории муниципального образования.

— Положение об УКП.

— План работы УКП на год.

— Распорядок дня работы УКП.

— График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.

— Расписания занятий и консультаций на год.

— Журналы учета занятий и консультаций.

— Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП.

— Списки неработающих жильцов с указанием адреса, телефона и старших учебных групп.



Обязанности начальника (организатора, консультанта) УКП:

    Начальник (организатор, консультант) УКП подчиняется руководителю ГО муниципального образования. Он отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса и состояние учебно-материальной базы.

Он обязан:

— разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы;

— в соответствии с расписанием проводить занятия и консультации в необходимом объеме;

— осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения людей и оказывать индивидуальную помощь обучаемым;

— проводить инструктаж руководителей занятий и старших групп;

— вести учет подготовки неработающего населения в закрепленном за УКП поселении;

— составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП и представлять его главе поселения;

— составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, литературы, организовать их учет, хранение и своевременное списание;

— следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности;

— поддерживать постоянное взаимодействие по вопросам обучения с органами управления ГОЧС, УМЦ ГОЧС и курсами ГО.







        







Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60