Меню
16+

Сельское поселение Чуваш-Карамалинский сельсовет

19.08.2013 15:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яблочный Спас

19 августа 2013 г.

19 августа 2013 года все христиане отмечают Яблочный Спас, который в церковном календаре носит название праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день православные вспоминают о чудесном событии, описанном в Евангелии.

Евангелие говорит, что однажды Иисус вместе с апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — отправился на гору Фавор, которая расположена в Галилее, чтобы вместе вознести молитву. Во время совместной молитвы спаситель «преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Возле Иисуса его ученики увидели Моисея и Илию, древних пророков, а вскоре из ниоткуда появилось облако света, окутавшее молящихся, и апостолы услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... Его слушайте». Это событие в очередной раз показало ученикам Иисуса, что он — Сын Божий. 

А во времена язычества, задолго до Крещения Руси, в этот день традиционно отмечали праздник сбора урожая. И только после этого праздника разрешалось есть фрукты. С приходом христианства 19 августа фрукты начали святить в православных храмах. До Преображения Господнего  употребление в пищу фруктов нового урожая считалось грехом. А все из-за того, что когда-то давным-давно. Ева преподнесла запретный плод Адаму. Тем самым она нарушила главную и единственную на тот момент заповедь, которая гласило: не есть плодов с дерева Добра и Зло. По этой причине Адом и Ева были изгнаны из Рая.

С тех пор, если женщина в период после Пасхи и до Спаса съест яблоко, она берет на себя тот древний грех нашей праматери Евы. А 19 августа нужно освятить яблоки в церкви — и кушать на здоровье.  Детвора с нетерпением ждала этого дня, чтоба вдоволь наесться сладкими, ароматными яблоками. По традиции люди сегодня дарили обменивались яблоками нового урожая, как бы желая друг другу счастья и добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66