Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Чуваш-Карамалинский сельсовет
муниципального района Аургазинский район
Республики Башкортостан

4 ноября-День народного единства

Об истории праздника

Российский календарь богат на праздники. Есть в нем даты, важные для всех поколений. Они называются Днями воинской славы, когда русский народ отстоял свое право на независимость. Это и День Победы над фашизмом, и освобождение от татаро-монгольского ига, и изгнание с нашей земли польских интервентов. Последний праздник в новейшей истории России появился не так давно и связан он с метаморфозами, происходящими в нашем обществе эпохи развала СССР. День народного единства отмечался с 1649 года и прекратил свое существование после Октябрьского переворота 1917. На протяжении более 80 лет страна праздновала День Великой Октябрьской Социалистической революции, да и дата была другая &ndash- 7 ноября. Слова из стихотворения С.Я. Маршака «Ноябрь»: «День Седьмого ноября &ndash- красный день календаря» &ndash- давно стали поговоркой. И отмечали этот день тогда с размахом, демонстрациями и праздничными гуляньями. После развала СССР 7 Ноября еще по привычке отмечался еще 14 лет. Исторические реалии ушли в прошлое, но адаптироваться к новым полностью пока не удавалось.

Многие негативно относились к этому «красному» празднику как к символу старой эпохи. Надо было срочно что-то менять, и вот историки порылись в архивах и вспомнили, что в ноябре русский народ на протяжении 267 лет праздновал День народного единства. Да-да, именно в те годы так называлась дата освобождения русской земли от поляков, когда народ под руководством Минина и Пожарского прогнал басурманов из Москвы.
В 2004 году президент подписал указ о праздновании Дня согласия и примирения и перенесении даты на 4 ноября. Впоследствии название вернули традиционное, поскольку какое может быть согласие в социально неравном обществе, каковым стала наша страна к этому времени, и о каком примирении могла идти речь, если в России было столько оппонентов, порой враждующих между собой. Был найден альтернативный вариант названия &ndash- День народного единства.

Кроме исторической подоплеки праздника, есть еще и религиозное его толкование. 4 ноября отмечался День Казанской иконы Божией Матери. Был крестный ход с участием всех православных, начиная от царя и высших государственных чинов, духовенства всех рангов и заканчивая народом всем сословий. В далеком 1612-м судьбу страны решил народ без участия власти, когда люди добровольно объединились в борьбе за свою землю. Эпоха Смуты, предшествовавшая тем грозным дням, разделила всех. Сменялись Самозванцы у власти, то и дело вспыхивали народные бунты, противостояние католиков и православных, голод, болезни, мор… Естественно, что такой ситуацией внутренней неурядицы воспользовались внешние враги, пограничные соседи, стремясь расширить свои территории. Войска польского и шведского королей вторглись в русские земли и вошли в Москву. Они чинили полный беспредел, грабя и разоряя дома, убивая ни в чем не повинных людей.

Но народ русский терпелив, и, когда над страной нависла смертельная опасность, отдал все до последнего гроша, чтобы вооружить и прокормить ополчение. У кого не было денег, снимали медный крест, самое дорогое, что у них было. 
Народное войско возглавили князь Дмитрий Иванович Пожарский, человек уважаемый, честный и справедливый, прозорливый военачальник, и староста Козьма Минин, кинувший клич в толпу. По преданию, Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Пожарского на правление войском и на битву. Из Казани специально была прислана икона Богородицы и устроен трехдневный пост и молебен, когда народ раскаивался перед Господом в своих грехах и просил помощи Всевышнего.

Войско, выдвинувшееся из Нижнего Новгорода, на пути к Москве становилось более мощным. Из городов и сел к нему присоединялись крестьяне, которые устали от бесчинства поляков. Два месяца народ осаждал Москву. Вскоре поляки сдались, и 4 ноября 1612 года Пожарский торжественно вступил в город.

Когда настали мирные времена, царь щедро наградил Минина и Пожарского. Их имя сохранилось в памяти народной. В их честь установлен бронзовый памятник Красной площади, надпись на котором гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». А в память освобождения Москвы от поляков в Москве был построен на деньги Д. Пожарского Казанский собор, в честь Казанской иконы Божией Матери.
Сегодня День народного единства &ndash- не только дань историческим традициям славного прошлого, но и праздник, который призван объединить всех людей многонациональной России, задуматься о своей ответственности за судьбы страны, популяризировать культурное наследие, стимулировать интерес к своим корням. Только у такой страны есть будущее, народ которой помнит и уважает свое историческое прошлое.