Меню
16+

Сельское поселение Чуваш-Карамалинский сельсовет

03.11.2015 15:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 ноября день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства

4 ноября

 

День народного единства — праздник, который занимает особое место среди праздников современной России.

Впервые он бы учрежден в 1649 году указом царя Алексея Михайловича как празднование дня Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Празднование установлено 22 октября (по старому стилю) 4 ноября (по новому стилю) в память успешного штурма и взятия Китай-города ополчением Минина и Пожарского, что впоследствии привело к сдачи польско-литовских интервентов и полному освобождению Москвы от захватчиков. В советское время этот праздник на государственном уровне по идеологическим причинам не отмечался и только в храмах Русской Православной Церкви он продолжал праздноваться нашими православными соотечественниками, которые не редко за свои религиозные убеждения подвергались различным гонениям и преследованиям. Возрождение празднования этого праздника на государственном уровне связано с имена Президента России Владимира Владимировича Путина и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Впервые в новой России этот праздник отметили в 2005 году.

Смысловое наполнение этого праздника связано с тем, что мы вспоминаем в этот день один из самых поворотных и судьбоносных моментов в истории Российского государства. Тогда, по сути, решался вопрос о самом существовании нашей Родины.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл об этом празднике в юбилейном 2012 году сказал следующее: «4 ноября, день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства — наш общенациональный праздник, который установлен в честь освобождения Кремля, а затем Москвы и всей России, от польской интервенции, преодоления Смуты... Что произошло 400 лет тому назад? Произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции Православия католичеством — в общем, от национального уничтожения».

Начало XVII столетия было временем преодоления великой Смуты. Это был период тяжелейшего духовно-нравственного кризиса, политического и социального распада. Московская Русь была на грани гибели и исчезновения с карты мира. Но именно в это время в нашем народе были явлены великие примеры гражданского сознания, высочайшего патриотизма и самоотверженного служения Родине. В решающий для страны момент проявились внутренние духовные силы народа. Убедившись в коварстве чужеземных правителей, а также в пагубности собственного внутреннего разделения, всеобщего недоверия, лукавства и клятвоприступничества, люди, наконец, осознали это как страшный грех и сплотились перед лицом реальной угрозы потери национальной идентичности и своей страны. Ответом на молитвы и письма Священномученика Гермогена Патриарха Московского и всея Руси о защите Родины и ее святынь в 1611 году, в Нижнем Новгороде стал призыв гражданина Кузьмы Минина – «Купно за едино!», что означает «Вместе за одно дело». Этим призывом он тогда призвал нижегородцев помочь Москве, не жалея никаких сил и средств ради освобождения Родины как от внутренних, так и от внешних врагов. В это самое время свой подвиг по защите духовных национальных ценностей и святынь уже несли монахи — защитники Троице-Сергиевой Лавры. И об этом тоже было известно во многих местах нашего Отечества. На патриотический призыв Минина и Пожарского откликнулась вся Русская земля. Спустя несколько месяцев зародившееся в Нижнем Новгороде народное движение охватило все Поволжье, а затем объединило и большую часть России.

Дело спасения единой для всех Родины сплотило людей разных социальных слоев и национальностей: русских, татар, башкир, мордву, чувашей и другие народы. По своей сути это было уникальное, воистину чудесное явление, когда весь народ, не взирая на социальные, национальные, культурные и религиозные различия объединился перед лицом общего врага.

Из Нижнего Новгорода ополчение отправилось на освобождение Москвы. Всюду его сопровождал принесенная из Казани чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Подвиг князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина навсегда вошел в нашу историю как пример самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Поэтому завершая повествование, можно сказать. День народного единства — это праздник, который посвящен возрождению исторической памяти нашего народа, восстановлению его национальных святынь, социальному, межнациональному и межконфессиональному миру, гражданственности и патриотизму.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46